2014年9月1日月曜日

レアチーズケーキ




子どもの頃から甘いものがそれほど好きではなかったので
お茶とケーキしない?と誘われると私は決まって
レアチーズケーキと紅茶のアールグレイをたのんでいた。
若い頃はオーブンなど持っていないから
焼かずにできるレアチーズケーキを数回作ったことがあるが
材料のクリームチーズが当時の私には高価だったことを思い出す。
トンカツや牛丼など脂っこい物も苦手だった。
でも食の好みというのは生活環境や周りの人間関係で何十年もかけて
少しずつ変化していく。ケーキブッフェに行きたいとは思わないけれど
今は甘いものをよく食べるし甘いケーキも焼く。
トンカツも無性に食べたくなる時がある。




追記〜作り方(18cm台底がはずれるタイプ)

クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100cc
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1

ゼラチン5g 水50cc
森永チョイス10枚 バター40g

1 チョイスを砕いて湯煎したバターと混ぜて台の底に固く敷く
2 ゼラチンを水50ccでふやかしておく
3 柔らかくなったチーズに砂糖を加えよく練る。ヨーグルト、
生クリーム、レモンを順に加え都度まぜる。ゼラチンもいれる。
4 台に流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やす